PREDIKSI PENGGUNAAN BANDWIDTH MENGGUNAKAN ELMAN RECURRENT NEURAL NETWORK - Radjabaycolle, Jefri; Pulungan, Reza (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2016)
Jaringan Syaraf Tiruan (JST) sering dipakai dalam menyelesaikan permasalahan tertentu seperti prediksi, klasifikasi, dan pengolahan data. Berdasarkan hal tersebut, dalam penelitian ini mencoba menerapkan JST untuk menangani permasalahan dalam prediksi penggunaan bandwidth. Sistem yang dikembangkan dapat digunakan untuk memprediksi pengunaan bandwidth dengan menerapkan Elman Recurrent Neural Network (ERNN). Struktur Elman dipilih karena dapat membuat iterasi jauh lebih cepat sehingga memudahkan proses konvergensi.. Vektor input yang digunakan menggunakan windows size. Hasil penelitian dengan menggunakan target error sebesar 0.001 menunjukkan nilai MSE terkecil yaitu pada windows size 11 dengan nilai 0.002833. Kemudian dengan menggunakan 13 neuron pada hidden layer diperoleh nilai error paling optimal (minimum error) sebesar 0.003725.