PEMODELAN TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PROSES PELAYANAN PEMBUATAN SURAT IZIN MENGEMUDI DI SATLANTAS POLRES AMBON MENGGUNAKAN REGRESI LOGISTIK ORDINAL - Wattimena, Abraham Z.; Talakua, Mozart W.; Temartenan, Vanbasten (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2017)
menggunakan analisis regresi logistik ordinal. Tujuan penelitian ini adalah menentukan model yang dapat digunakan untuk menganalisa faktor-faktor yang signifikan berpengaruh terhadap tingkat kepuasan masyarakat dalam proses pelayanan pembuatan SIM di Satlantas Polres Ambon. Sebanyak 102 responden disurvei terhadap empat variabel yang diamati yakni: cara pelayanan, jalur birokrasi, biaya pengurusan, dan informasi pengurusan. Hasil persamaan regresi logistik ordinal dari empat variabel yang diteliti terdapat tiga variabel bebas yang berpengaruh secara signifikan mempengaruhi tingkat kepuasan masyarakat dalam pelayanan pembuatan SIM di Satlantas Polres Ambon. Variabel tersebut adalah carapelayanan (ð‘‹1), biaya pengurusan (ð‘‹3), dan informasi pengurusan (ð‘‹4). Sehingga model regresi logistik ordinal yang terbentuk untuk tingkat kepuasan masyarakat adalah:ð¿ð‘œð‘”ð‘–ð‘¡ ( ð‘Œ0 ) = 12,932 + 0,477 X1 + 0,327 X3 + 0,562 X4ð¿ð‘œð‘”ð‘–ð‘¡ ( ð‘Œ1 ) = 14,968 + 0,477 X1 + 0,327 X3 + 0,562 X4ð¿ð‘œð‘”ð‘–ð‘¡ ( ð‘Œ2 ) = 17,031 + 0,477 X1 + 0,327 X3 + 0,562 X4Penelitian ini selain menganalisa kepuasan masyarakat akan tetapi sebagai bahan masukan bagi kantor Satlantas Polres Ambon dalam mengevaluasi kinerja dan mengambil kebijakan untuk dapat terus mengutamakan kepuasan masyarakat.