PENENTUAN MODEL REGRESI NONPARAMETRIK SPLINE PADA DATA PERTUMBUHAN BALITA DI DESA NANIA PROVINSI MALUKU TAHUN 2013-2014 - Rumlawang, F. Y.; Aulele, S. N.; Kasim, N. (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2018)
Regresi spline merupakan salah satu model dengan pendekatan nonparametrik, yang merupakan modifikasi dari fungsi polinomial tersegmen. Bentuk estimator spline sangat dipengaruhi oleh nilai parameter penghalus ðœ† yang pada hakekatnya adalah penentuan lokasi titik-titik knot. Penentuan lokasi titik knot optimal merupakan persoalan yang sangat penting dalam estimasi regresi spline. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tentang berat badan balita di Desa Nania tahun 2013 sampai tahun 2014. Penelitian ini diperoleh titik knot yang optimal yaitu 6 dan 42. Nilai GCV yang diperoleh dari model regresi spline kubik optimal yaitu sebesar 0,0021643. Model spline kubik yang terbentuk yaitu: ð‘“Ì‚(ð‘¥) = 3,615333 + 0,675711ð‘¥ âˆ’ 0,01848ð‘¥2 + 0,000204ð‘¥3 + 0,42987(ð‘¥ âˆ’ 6)3 âˆ’ 0,19933(ð‘¥ âˆ’ 42)3.