ANALISIS STRATEGI PEMASARAN TERHADAP KAMERA PONSEL SAMSUNG BERDASARKAN PERSEPSI KONSUMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE MULTIDIMENSIONAL SCALING - Wattimena, A. Z.; Persulessy, E. R.; Masbaitubun, M. J. (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2018)
Dewasa ini berbagai macam produk kamera ponsel terus bermunculan dengan keunggulan masing-masing. Trend membanjirnya merek-merek ponsel baru di Indonesia, menjadikanpersaingan di sektor ini semakin menarik. Kamera ponsel Samsung yang berhasil menyaingi Sony, Oppo dan Lenovo membuat banyak pembicaraan dikalangan pengguna gadget yangmenimbulkan rasa ingin tahu sehingga dapat merangsang minat beli. Salah satu jalan untuk meraih keunggulan kompetisi berkelanjutan adalah dengan membentuk citra merek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan variabel bebas citra merek yang terdiri dari jenis-jenis asosiasi merek (ð‘‹1), dukungan asosiasi merek (ð‘‹2 ), kekuatasn asosiasi merek (ð‘‹3 ), dan keunikan asosiasi merek (ð‘‹4 ) terhadap variabel terikat loyalitas konsumen. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung yang berada di ambon city center (ACC). Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 155 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu metode teori dari Naresh K. Malhotra. Dapat disimpulkan bahwa citra merek menentukan tingkat loyalitas konsumen dalam pembelian Kamera ponsel Samsung.