JADWAL PELAYANAN SISTEM ANTREAN 5 SERVER DALAM ALJABAR MAX-PLUS INTERVAL - Pramesthi, Sri Rejeki Puri Wahyu; Adibah, Fanny (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2019)
Cukup sering kita melihat beberapa antrean saat berbelanja, saat melakukan pengisian bensin, membeli makanan minuman cepat saji dan lain sebagainya. Semua ini mengakibatkan banyaknya waktu yang tersita bagi kita sebagai pengunjung. Artikel ini akan memperoleh jadwal pelayanan dari sistem antrean 5 server dengan menggunakan aljabar max-plus interval. Tujuan artikel ini agar mempermudah para pengunjung yang mengantre mengetahui kapan waktunya mendapatkan pelayanan dari penyedia layanan tersebut dan dapat memberikan efisiensi waktu. Prosesnya dimulai dengan mengkonstruksi sistem, memperoleh matriks adjasennya dengan lama waktu berupa interval, memperoleh nilai eigen dalam bentuk max-plus interval dan vektor eigen dalam bentuk max-plus interval, dan memperoleh keperiodikan sistem, serta menghasilkan jadwal pelayanan yang periodik yaitu jadwal pelayanan sistem antrean 5 server dalam aljabar max – plus interval. Jadwal pelayanan yang dihasilkan dapat menginformasikan kepada para pengunjung kapan mereka mendapatkan pelayanan.