PEMODELAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KEPULAUAN MALUKU DENGAN PENDEKATAN ESTIMASI INTERVAL PARAMETER MODEL REGRESI SEMIPARAMETRIK SPLINE TRUNCATED - Loklomin, Samsul Bahri (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2019)
Indeks Pembangunan Manusia merupakan indeks komposit yang dihitung dari indeks kesehatan, pendidikan dan standar hidup layak. Penelitian ini bertujuan memodelkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kepulauan Maluku. Pemodelan menggunakan pendekatan Regresi Semiparametrik Spline Truncated Linier untuk melihat faktor-faktor yang signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia dengan metode interval konfidensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel prediktor berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Model yang terbaik dalam penelitian ini adalah dengan tiga titik knot dengan R-Square 99,97% dan nilai GCV minimum 0,346.