Diseminasi Standar Tegangan Dc Polaritas Positif Ke Polaritas Negatif Menggunakan Metode Substitusi Termal Pada Ketelitian Pengukuran Mencapai 0,04 µv/V - R. Hadi Sardjono; Mohamad Syahadi (Instrumentasi, 2015)
Pemeliharaan ketelitian besaran standar tegangan polaritas negatif (VDC-) tertinggi di Laboratorium Metrologi Kelistrikan Puslit Metrologi LIPI tidak dapat dilakukan dengan menerapkan sistem pengukuran metode substitusi langsung seperti yang telah diterapkan pada pemeliharaan ketelitian besaran tegangan polaritas positif (VDC+). Pengukuran metode substitusi langsung hanya dapat dilakukan terhadap dua besaran tegangan dengan polaritas sama. Sebuah pengukuran metode substitusi termal telah digunakan untuk menyebarkan besaran tegangan dengan polaritas yang berbeda, yaitu dari polaritas positif ke polaritas negatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengalibrasi besaran standar V DC- agar dapat membangun sebuah sistem ketertelusuran mandiri pada besaran standar tegangan DC (VDC) yang telah mengacu pada besaran tegangan standar nasional yang dibangkitkan oleh sebuah sistem standar, yaitu PJVSLIPI. Metode pencuplikan data pengukuran dilakukan berdasarkan interval waktu kestabilan dan diperoleh nilai kesalahan pengukuran mencapai 0,00001%. Hasil pengukuran ini kemudian diverifkasi dengan pengukuran berdasarkan interval waktu 1 menit yang memiliki kesalahan pengukuran mencapai 0,00071%.Kata kunci: diseminasi, standar, tegangan DC, metode substitusi termal