Perhitungan Luas Kanopi Pohon Berdasarkan Warna Citra - Tatik Maftukhah; Sensus Wijonarko (Instrumentasi, 2015)
Aplikasi pengolahan citra berdasarkan warna telah dibuat untuk perhitungan luas kanopi suatu pohon. Data luas kanopi pohon merupakan data dukung dalam pengukuran intersepsi hujan pada pohon yang diolah lebih lanjut untuk mengukur data ketersediaan air suatu wilayah. Citra kanopi yang merupakan rekaman kamera yang terpasang di atas pohon, kemudian dilakukan pengolahan data citra berdasarkan warna. Hijau dalam citra tersebut merupakan warna daun sehingga perhitungan jumlah piksel untuk kandungan warna hijau menunjukkan luas kanopi suatu pohon. Dengan mengonversikan antara luas citra dan luasan riil dapat diketahui luas kanopi pohon riil. Aplikasi pengolahan citra untuk perhitungan luas kanopi ini dibangun dengan fasilitas bahasa C++ XE2, library OpenCV, dan komponen PlotLab. Aplikasi-aplikasi ini telah diterapkan pada sistem Instrumen Neraca Air di PDAM Belitung.Kata kunci: pengolahan citra, warna citra, luas kanopi