PEMELIHARAAN SEBUAH GRUP RESISTOR STANDAR UNTUK MENENTUKAN LAJU PERGESERAN NILAI RESISTOR STANDAR ACUAN MENGGUNAKAN DCCB - Agah Faisal; Muhammad Azzumar; Lukluk Khairiyati (Instrumentasi, 2016)
Pemeliharaan sebuah grup resistor standar telah dikembangkan menjadi pengukuran yang diotomasi secara keseluruhan dengan maksud digunakan untuk memverifikasi resistor standar acuan di Puslit Metrologi LIPI. Dua metode, yaitu interkomparasi dan scaling-up, diterapkan untuk mendapatkan pembacaan rasio oleh direct current comparator bridge (DCCB). Sistem pengukuran yang digunakan beroperasi secara otomatis untuk melakukan sebanyak 47 sesi pengukuran. Dengan mengetahui nilai aktual awal dari rata-rata resistor 1 Ω dalam grup dan mengasumsikan nilainya tidak berubah selama periode observasi dalam satu tahun maka laju pergeseran nilai dari resistor standar acuan 1 kΩ dapat ditentukan. Hasil laju tersebut adalah (220 ± 15) nΩ/Ω per tahun dan dapat memverifikasi klaim yang ditetapkan oleh pabrikan.