EVALUASI MESIN STANDAR TORSI NASIONAL PUSLIT METROLOGI - LIPI PADA RENTANG UKUR 5 N∙M – 50 N∙M - Dinar Nurcahyono; Hafid Hafid; Koji Ogushi; Atsuhiro Nishino (Instrumentasi, 2016)
Evaluasi terhadap mesin standar torsi Puslit Metrologi–LIPI pada rentang 5–50 N∙m telah dilakukan dengan melakukan uji banding secara bilateral dengan National Metrology Institute of Japan (NMIJ). Uji banding ini dilakukan pada sepuluh titik ukur dari 5–50 N∙m untuk torsi searah jarum jam dan berlawanan arah jarum jam dengan menggunakan torque transducer sebagai artefak. Tujuan dari uji banding ini adalah untuk mengevaluasi ketidakpastian mesin standar torsi deadweight Puslit Metrologi pada rentang 5–50 N∙m yang ditetapkan sebesar 0,04 %. Hasil uji banding menunjukkan kesesuaian hasil pengukuran Puslit Metrologi dengan hasil pengukuran NMIJ dengan |En| terbesar untuk torsi searah jarum jam adalah 0,17 dan untuk torsi berlawanan arah jarum jam adalah 0,26.