PROTOTIPE SISTEM PENGUKURAN DEBIT AIR PADA SALURAN TERBUKA BERBASIS V-NOTCH WEIR DAN DIFFERENTIAL PRESSURE TRANSMITTER - Rustandi, Dadang (Instrumentasi, 2016)
Sebuah prototipe sistem pengukuran debit air pada saluran terbuka berbasis V-Notch Weir dan Differential Pressure Transmitter telah dibuat dengan tujuan agar hasil pengukuran dapat dibaca secara langsung dan ditransmisikan ke instrumen lainnya. Sebelumnya, hasil pengukuran tidak dapat dibaca secara langsung, tetapi harus dihitung terlebih dahulu berdasarkan indikasi tinggi muka air yang terbendung oleh weir. Tujuan tersebut dapat dicapai dengan menerapkan instrumen Differential Pressure Transmitter yang diintegrasikan dengan Programmable Panel Meter. Pada prototipe ini, V-Notch Weir 22,5° dipasang pada bak saluran terbuka berukuran 1,2 m x 0,6 m x 0,4 m yang diuji untuk mengukur debit pada rentang 0–0,67 l/s (0–40 liter/menit) dan diperoleh hasil ukur yang linier pada rentang debit 0,25–0,67 l/s (15–40 liter/menit) dengan rentang tinggi muka air 0,057–0,084 m (57–84 mm) serta menghasilkan luaran (output) Differential Pressure Transmitter pada rentang 4–12,96 mA. Penyimpangan terbesar hasil pengukuran sebesar 2,33%.