EVALUASI KESALAHAN PEMBACAAN PARAMETER UKUR RASIO DARI JEMBATAN KOMPARATOR ARUS SEARAH DI RENTANG 0,1 SAMPAI DENGAN 10 - Khairiyati, Lukluk; Wigajatri, Retno; Faisal, Agah (Instrumentasi, 2017)
Evaluasi kesalahan pembacaan dari parameter ukur rasio suatu jembatan komparator arus searah (Jembaran DCC) telah dilakukan. Hal tersebut diperlukan untuk menjamin kebenaran dari pelaksanaan kalibrasi resistor standar. Kesalahan pembacaan parameter ukur rasio Jembatan DCC tipe Guildline 6675A diukur menggunakan metode generik dan metode basis interkoneksi resistor yang dikembangkan. Pengukuran ini mencakup parameter ukur rasio pada rentang 0,1:1 sampai dengan 10:1. Berdasarkan kedua metode ini, diperoleh hasil evaluasi kesalahan pembacaan dari parameter ukur rasio dengan menggunakan metode generik diperoleh ketidaklinearan adalah sebesar (0,14 Â± 1,68) ppm, sedangkan dengan menggunakan metode basis interkoneksi resistansi diperoleh ketidaklinearan adalah sebesar (0,99 Â± 1,78) ppm.Kata Kunci: Jembatan DCC, kesalahan pembacaan, parameter ukur rasio, resistor.