Analisis Penyebaran Limbah Cair Pabrik Minyak Sawit di Kolong Kelapa Kampit Dengan Metode OOAD dan FIS - Santoso, Hari Hadi; Luvita, Veny (Instrumentasi, 2015)
Kolong Kelapa Kampit merupakan reservoir air hujan yang tidak mempunyai saluran pengeluaran secara alamiah. Air rawa ini digunakan sebagai air baku PDAM Kelapa Kampit yang menyediakan air bersih untuk masyarakat Kecamatan Kampit. Penelitian ini menggunakan sistem aplikasi Object Oriented Analysis Design (OOAD) dan Fuzzy Inference System (FIS) untuk memprediksi sebaran buangan limbah cair pabrik kelapa sawit ke kolong Kelapa Kampit di Belitung Timur, dengan tujuan untuk mendapatkan lokasi air baku terbaik bagi pipa intake PDAM di kolong. Analisis menunjukkan bahwa pergerakan arah polutan pada penelitian ini berdasarkan peristiwa difusi (kesetimbangan massa) yaitu perpindahan massa polutan yang lebih berat menuju massa polutan yang lebih ringan agar tercapai kesetimbangan massa. Metode ini menggunakan kesetimbangan massa dengan menganalisis perubahan parameter, temperatur, debit, pH, DO, DHL, kekeruhan, dan kecerahan untuk sintaks fuzzy, parameter yang ada tersebut sebagai indikasi adanya sisa pupuk, sisa koagulan, sisa detergen, dan lumpur material akibat erosi. Pengumpulan data dilakukan ketika semua pompa di kolam Kelapa Kampit tidak beroperasi, hal itu dilakukan agar penyebaran air limbah di kolam terjadi secara alamiah (proses difusi). OOAD terbagi atas empat tahapan, yaitu analisis, desain, implementasi, dan pengetesan. Untuk penghitungan data digunakan FIS melalui tahapan fuzzifkasi, inferensi, dan defuzzifkasi dengan menggunakan aplikasi tool box Matlab. Pengujian sistem menggunakan metode black box dan white box yang menghasilkan citra sebaran limbah cair yang diduga berasal dari buangan limbah cair pabrik kelapa sawit dan sisa pupuk perkebunan sawit secara difusi.Kata kunci: prediksi arah aliran, fuzzifkasi, inferensi, defuzzifkasi, OOAD, Fuzzy Inference System