Kalibrasi Media Kalibrasi untuk Termometer Infrared Direct Reading Yang Bekerja Pada Panjang Gelombang (8-14) ïm - Wiriadinata, Hidayat; Insani, Asep (Instrumentasi, 2019)
Intisari Sistem kalibrasi termometer infrared direct reading umumnya terdiri dari benda hitam sebagai media kalibrasi dan termometer kontak(termokopel atau Pt-100) sebagai termometer standar. Namun penggunaan termometer kontak tersebut bisa menyebabkan terjadinya kesalahan pengukuran pada sistem kalibrasi karena faktor gradien suhu pada benda-hitam. Pada penelitian ini pengaruh gradien suhu telah ditiadakan dengan menghilangkan penggunaan termometer kontak dan radiasi termal dari benda hitam dikalibrasi terhadap termometer radiasi standar sehingga benda hitam secara mandiri bisa berfungsi sebagai sumber radiasi termal acuan. dan selanjutnya bisa digunakan untuk kalibrasi termometer radiasi direct reading, Representasi dari sumber radiasi termal acuan berupa suatu persamaan yang melibatkan beberapa faktor, diantaranya suhu termometer radiasi standar. Pada penelitian ini benda hitam telah dikalibrasi untuk tanggapan spektral (8-14) ïm dan emivitas 0.95. Penggunaan persamaan kalibrasi pada benda hitam untuk rentang 50 ï‚°C â€“ 500 ï‚°C memberikan ketidakpastian antara 2,7 ï‚°C dan 5,7 ï‚°C.