Desain Akselerometer Menggunakan Mikrokontroler Arduino Due - Purwowibowo Purwowibowo; Ninuk Ragil Prasasti (Instrumentasi, 2017)
Pengembangan sistem pengukuran vibrasi memiliki dampak yang besar dalam sistem pengamatan kondisi dari jalan. Agar dapat memudahkan sistem pengamatan, maka dibutuhkan akselerometer yang terkalibrasi dan dikendalikan oleh mikrokontroler untuk merekam data vibrasi yang didapat dan disimpannya secara otomatis untuk mengevaluasi hasil dari perekaman. Pembuatan akselerometer ini menggunakan open source Arduino sebagai mikrokontroler sehingga sangat mudah untuk dibuat dan dikembangkan lebih lanjut untuk memajukan teknologi pengukuran vibrasi. Hasil pengukuran dari akselerometer ini langsung ditampilkan dalam layar LCD (Liquid Crystal Display) sehingga bisa dimonitor oleh pengamat.  Akselerometer yang dibuat memiliki rentang ukur sampai dengan 16 g dan prototipe akselerometer ini dikalibrasi menggunakan reference accelerometer B&K tipe 8305 nomor seri 1499872 dari Laboratorium Akustik dan Vibrasi Pusat Penelitian Metrologi-LIPI untuk rentang ukur sampai dengan 5 g dengan prosedur ISO 16063-21 sehingga nilai pengukurannya dapat terjamin kebenarannya. Hasil kalibrasi dalam rentang pengukuran sampai dengan 5 g dalam frekuensi sampai dengan 63 Hz menunjukan bahwa sensor akselerometer ini memiliki kemungkinan deviasi sampai 0.34g. Hasil perhitngan dan pengolahan data dari kalibrasi ini menghasilkan akurasi sebesar 98.4% pada frekuensi 31.5 Hz dan 40 Hz.