Perbandingan Metode Penentuan Faktor-K Pengukur Jenis Turbin Untuk Aliran Air Rendah Rentang 0,03–0,3 Liter/Menit - Jalu Ahmad Prakosa (Instrumentasi, 2014)
Dalam diseminasi pengukuran laju aliran menggunakan standar transfer pengukur aliran jenis turbin di Puslit Metrologi LIPI, umumnya digunakan nilai faktor-K tunggal dari perhitungan reratanya. Padahal, nilai faktor-K itu berubah-ubah secara nonlinear sesuai dengan besar laju alirannya terutama pada aliran rendah di bawah 0,3 liter/menit yang memiliki koefisien variasi sebesar 33,86% dan belum dapat tertelusur secara mandiri. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis metode penentuan faktor-K pengukur aliran jenis turbin yang terbaik dalam diseminasi pengukuran laju aliran air rendah. Telah dilakukan kalibrasi sebuah rotameter sebagai standar cek terhadap pengukur aliran jenis turbin. Dilakukan tiga metode penentuan faktor-K yang digunakan, yaitu nilai tunggal perhitungan rerata, curve fitting, dan nilai tunggal perhitungan median. Dari hasil pengukuran dan analisis data pada rentang ukur 0,03–0,3 liter/menit dengan ketiga metode tersebut, didapatkan rata-rata kemungkinan kesalahan maksimum pembacaan sebesar 36,7%, 22,7%, dan 29,8%. Oleh karena itu, penentuan faktor-K dengan curve fitting merupakan metode terbaik karena memiliki kesalahan terkecil dan direkomendasikan menjadi prosedur kerja. Khusus titik ukur 0,1 liter/menit direkomendasikan menggunakan metode nilai tunggal perhitungan rerata. Pengembangan standar primer besaran laju aliran air rendah di bawah 0,3 liter/menit perlu dilakukan agar dapat tertelusur secara mandiri. Kata kunci: perbandingan metode, faktor-K, pengukur aliran jenis turbin, diseminasi, laju aliran air rendah