PENENTUAN NILAI ACUAN PADA UJI BANDING LABORATORIUM KALIBRASI PADA STUDI KASUS DIAL GAUGE - Asep Ridwan Nugraha; Nurul Alfiyati (Instrumentasi, 2017)
Penentuan nilai acuan adalah langkah yang paling penting dalam menganalisis hasil uji banding laboratorium kalibrasi. Tingkat kesetaraan standar pengukuran ditentukan oleh kesetaraan nilai ukur dengan nilai acuan yang diperoleh dari pilot sebagai laboratorium acuan atau data perbandingan hasil uji banding laboratorium kalibrasi. Akibatnya, nilai acuan dan ketidakpastian pengukurannya sangat penting untuk dianalisis. Namun, tidak ada metode yang baku untuk menentukan nilai acuan, sehingga ada beberapa metode yang dapat digunakan. Makalah ini melaporkan bagaimana menentukan nilai acuan dalam uji banding laboratorium kalibrasi pada studi kasus dial gauge. Pengukuran dilakukan tiga kali, pertama ketika uji banding dimulai, kedua di tengah uji banding dan ketiga ketika uji banding selesai. Kegiatan ini dilakukan di Laboratorium Metrologi Panjang Puslit Metrologi LIPI dengan menggunakan dial gauge tester sebagai standar dan dial gauge sebagai artefak. Hasil penelitian menunjukkan penyimpangan terdapat drift pengukuran sebesar 0,002 mm. Kata kunci: dial gauge, ketidakpastian pengukuran, nilai acuan, UBLK