EVALUASI KETIDAKPASTIAN PENGUKURAN PADA KALIBRASI MIKROPIPET - Zuhdi Ismail; Renanta Hayu; Heri Sutanto; Hafid Hafid; Lukluk Khairiyati (Instrumentasi, 2020)
Kalibrasi mikropipet merupakan bagian krusial dalam menentukan kebenaran pengukur-an volume sangat kecil hingga volume kurang dari 1 ll. Mikropipet banyak digunakan dalam bidang kesehatan, kimia, biologi, farmasi, dan genetika.Olehkarena itu, pengukuran yang dapat memberikan hasil yang dapat dipercaya sangat diperlukan. Pada makalah ini menjelaskan metode kalibrasi mikropipet hingga perhitungan ketidakpastiaannya. Metode gravimetrik digunakan untuk menentukan volume mikropipet yang diuji, yakni mikropipet variabel kanal tunggal 10-100 l. Sistem evaporation trap digunakan untuk meminamalisasi efek penguapan yang dapat memberikan hasil ukur yang tidak sesuai terhadap dokumen ISO 8655 juga diterapkan pada pengukuran ini. Pengukuran yang telah dilakukan menunjukkan hasil yang konsisten dengan ketidakpastian 0,11 l (), kontribusi ketidakpastian paling besar diberikan oleh komponen penimbangan cairan. Pada makalah ini ditunjukan parameter yang digunakan untuk memeriksa keandalan hasil pengukuran menggunakan parameter Maximum Permissible Random Error ( = 0,3 l) dan Maximum Permissible Systematic Error ( = 0,8 l). Beberapa parameter pada setiap titik pengukurman dibandingkan terhadap  dan ,  (0,09 - 0,16 l) <,  (0,009 - 0,066 l) < dan  (0,01 - 0,35 l) <, menunjukkan bahwa pengukuran yang telah dilakukan sesuai dengan persyaratan pada dokumen acuan.