Peran Masyarakat Sekitar Kawasan Lindung Pura Sajau Kabupaten Bulungan Dalam Upaya Konservasi Hutan - Rahmawati Al Hidayah (Jurnal Risalah Hukum, 2011)
ABSTRAKSI Penelitian ini dilakukan di desa Pura Sajau Kecamatan Tanjung Palas Timur Kabupaten Bulungan Provinsi Kalimantan Timur, dilatarbelakangi oleh adanya upaya konservasi yang dilakukan kelompok masyarakat sementara disisi lain kerusakan hutan merupakan hal yang marak terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat sekitar kawasan lindung Pura Sajau berperan dalam konservasi hutan di kawasan lindung Pura Sajau jauh sebelum kawasan ditetapkan oleh pemerintah. Hal ini terbentuk melalui proses penyatuan atau integrasi persepsi, integrasi perasaan dan integrasi aturan di tengah masyarakat oleh lembaga adat dan peran seorang tokoh masyarakat dalam menjaga kelestarian hutan. Penetapan kawasan lindung juga merupakan inisiatif dari masyarakat yang meminta pemerintah memberikan kekuatan hukum untuk mengelola kawasan tersebut dan mendapatkan dukungan penuh dari instansi terkait. Dalam hal ini ada beberapa tantangan bagi upaya konservasi dan pengelolaan kawasan lindung Pura Sajau yang kemungkinan dihadapi di masa mendatang, antara lain: (1) Kondisi internal masyarakat yang masih menjadikan tokoh masyarakat sebagai motor penggerak untuk melestarikan hutan dan keterbatasan dana dalam mengelola kawasan lindung Pura Sajau. (2) Kelembagaan yang belum koordinatif dalam mewujudkan konservasi, (3) Belum adanya perencanaan yang jelas terhadap kawasan lindung Pura Sajau juga menjadi tantangan masa mendatang dalam mewujudkan konservasi itu sendiri. Kata Kunci: peran masyarakat, kawasan lindung, dan konservasi hutan