Jangan Pernah Takut Bersekolah (Harapan Itu Ada dan Akan Selalu Tetap Ada) - Mahendra Putra Kurnia dan Syukri Hidayatullah (Jurnal Risalah Hukum, 2011)
ABSTRAKSI Mendapatkan pendidikan yang layak adalah hak bagi setiap warga negara Indonesia, Pemerintah Republik Indonesia harus menjamin terlaksananya hak tersebut. Dalam kenyataannya, terdapat beberapa persoalan terkait dengan pemenuhan hak warga negara untuk mendapatkan pendidikan, permasalah tersebut antara lain mahalnya biaya pendidikan, kualitas dan kuantitas pendidikan nasional yang tidak merata, dan adanya pemungutan biaya tambahan oleh satuan pendidikan. Permasalahan tersebut hendaknya tidak lantas menjadikan warga negara Indonesia menjadi patah harapan untuk bersekolah. Rasa optimis bahwa Pemerintah Republik Indonesia beserta seluruh elemen bangsa ini akan terus bekerja keras dengan hati nurani mengupayakan sistem pendidikan nasional yang berkeadilan, demokratis, non-diskriminatif, dan berkualitas tinggi demi tercapainya tujuan negara “mencerdaskan kehidupan bangsa”. Kata Kunci: hak asasi manusia, pendidikan