PENGARUH SERTIFIKASI TERHADAP KINERJA GURU SD DALAM ASPEK PENILAIAN HASIL BELAJAR PAI SE-KABUPATEN JEPARA 2013-2014 - Mustaqim Mustaqim (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2016)
Abstrak:Penelitian ini mendeskripsikan Pengaruh sertifikasi terhadap kinerja guru SD dalam aspek penilaian hasil belajar PAI se-kabupaten Jepara.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Semua data dikuantifikasi ,artinya diubah dahulu menjadi data angka dan analisisnya menggunakan statistik. Penelitian ini adalah penelitian ex post facto, sebab tidak ada kegiatan untuk mengatur kondisi ataupun mengadakan manipulasi terhadap variabel-variabel penelitian dan tidak ada kontrol terhadap variabel bebas,Variabel penelitian ini terdiri dari variabel independen (variabel bebas) dan variabel dependen (variabel terikat). Variabel independennya adalah kelulusan guru agama mapel PAI dalam program sertifikasi sedang variabel dependennya kinerja guru agama mapel PAI dalam bidang penilaian hasil belajar.Populasi penelitian ini adalah seluruh guru agama mata pelajaran PAI di SD se-kabupaten Jepara yang berjumlah 655 orang guru PNS dan yang non PNS 17 orang, jumlah seluruhnya 672 orang,yang sudah lulus sertifikasi; PNS 456 non PNS 2 orang , jumlah seluruhnyaa 458 orang, sedang yang belum lulus sertifikasi 214 ,sedang sampelnya guru pai dari tiga kecamatan berjumlah 81 guru.Hasil penelitian ini,Kinerja GPAI kabupaten yangsudah lulus sertifikasi meannya 65,47, SD 10,91 sedang GPAI yang belum lulus sertifikasi mean kinerjanya 67,47 dan SD 7,699 , t-Test :0,841,Sig :0,403,Mean difference=2,002,ini bisa disimpulkan perbedaannya nonsignifikan,baik taraf kesalahan 5 % maupun 1 %.Salah satu sebab yang bisa diperoleh datanya adalah GPAI yang sudah lulus lebih banyak usia tua dan sebagian lulusan program portofolio dibanding yang belum ikut sertifikasi yang usia muda lebih banyak dan lebih banyak sarjana.Kata Kunci: kinerja guru,penilain hasil belajar,sertifikasi.