KONSEP METODE IJBARI DALAM PENDIDIKAN ISLAM PRESPEKTIF AL-QABISI - Tahan Uji (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2014)
AbstrakPenelitian ini mendeskripsikan pemikiran Al-Qobisi terkait dengan konsep metode ijbari dalam pendidikan Islam. Metode ijbari merupakan metode yang menekankan pemahaman terhadap al-Qur`an. Pada zaman dahulu sudah dikenal mata pelajaran wajib dan pilihan di tingkat sekolah yang masih dasar. Al-Qabasi merupakan seorang ulama yang konsen terhadap dunia pendidikan utamanya pendidikan Islam. Beliau merupakan seorang Tunisia yang rajin dalam menuntut ilmu. Dari ilmu yang ia dapatkan, kemudian ia tularkan kepada murid-muridnya. Pendidikan Al-Qabisi bukan hanya pada ranah pengetahuan kognitif, tetapi juga sekaligus pada ranah afektif dan psikomotorik.Kata kunci: Metode ijbari, pendidikan Islam, Al-Qobisi