MANAJEMEN ALA RASULULLAH DALAM PERSPEKTIF ENTREPRENEUR - Selamet Hartanto (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2016)
Abstrak: Entrepreneurship merupakan perilaku yang realistis dibandingkan dengan menunggu datangnya kesempatan dan mencari pekerjaan. Berdasarkan sumber daya alam dan peluang pasar, membuat lapangan pekerjaan sendiri lebih memungkinkan daripada mencari dan menunggu sebuah pekerjaan. Hal ini tergantung pada personal masing-masing yang diberikan kebebasan menentukan jalan.Banyak orang yang telah terjun ke dalam dunia entrepreneur, akan tetapi realitas yang terjadi banyak dari mereka yang belum mengaplikasikan manajemen ke dalam usaha mereka. Sehingga yang terjadi adalah stagnasi usaha, bahkan kemunduran dan kebangkrutan yang terjadi. Hal ini menunjukkan bahwa manajemen menjadi syarat utama berkembangnya struktur bangunan wirausaha. Di dalam artikel ini, menekankan pentingnya manajemen yang berlandaskan pada nilai-nilai Islam. Hal ini menjadi penting karena banyak sekali bangunan manajemen wirausaha yang mengabaikan nilai-nilai positif seperti yang diajarakan oleh Rasulullah. Kebanyakan cenderung mengejar pendapatan sebanyak-banyaknya dengan menggunakan segala cara. Hemat saya, untuk mencapai kesuksesan dunia dan akhirat, manusia harus mengaplikasikan manajemen seperti yang diajarkan oleh Rasulullah, khususnya umat islam yang menapaki wirausaha. Kata Kunci: entrepreneurship, manajemen Rasulullah, nilai-nilai Islam.