PENTINGNYA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI PERGURUAN TINGGI - Barowi Barowi; Siti Faiqotul Fazat ABA (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2015)
Abstrak:Tulisan ini dibuat bertujuan untuk memberi motifasi kepada para akademisi  mengenai pentingnya mempelajari dan memahami bahasa Indonesia dengan benar. Diduga banyak mahasiswa maupun masyarakat Indonesia yang  sudah terbiasa berbahsa namun tanpa mengikuti kaidah berbahasa yang benar.  Bahasa yang benar adalah bahasa yang idealnya menaati kaidah secara penuh. Ketepatan kaidah tata bahasa, intonasi, serta ekspresi adalah komponen yang mutlak harus dipenuhi oleh sang pembicara. Bahasa yang benar ini digunakan dalam situasi formal yang cenderung kaku dan bersifat satu arah dalam situasi lisan. Misalnaya  berpidato yang sungguh-sungguh taat asas terhadap kaidah. Sedangkan bahasa yang baik adalah bahasa yang memiliki kesesuaian situasi dan kondisi pembicaraan.Menjadi tanggung jawab bersama mengenai  eksistensi bahasa Indonesia di negeri tercinta ini utamanya para akademisi dan praktisi pendidikan. Kata kunci: Pembelajaran, Bahasa Indonesia, Perguruan Tinggi