NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK KH. ACHMAD FAUZAN JEPARA - Subaidi Subaidi (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2016)
AbstrakPenelitian ini mendeskripsikan pemikiran Mbah KH. Achmad Fauzan Jepara tentang nilai-nilai pendidikan akhlak. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan akhlak antara lain; 1. Pendidikan Akhlak terpuji, 2. Internalisasi nilai-nilai akhlak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian interpretatif. Hasil penelitian ini mencakup nilai-nilai pendidikan akhlak terpuji, anata lain: 1) akhlak sabar, 2) akhlak syukur, 3) akhlak memberi salam, 4) akhlak ridla, 5) akhlak zuhud, 6) akhlak taubat, 7) akhlak raja’ dan khauf, 8) akhlak adil, 9) akhlak ikhlash, dan 10) akhlak mahabbah kepada Tuhan. Nilai yang banyak diungkap adalah nilai-nilai yang ada keterkaitannya dengan hablum minallah dan muaranya menjadi manusia yang akram baik dimata Allah maupun dimata manusia.Kata kunci: Pendidikan Akhlak, KH. Achmad Fauzan Jepara