KEPEMIMPINAN DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN - Selamet B. Hartanto (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2016)
AbstrakBanyak yang berpendapat bahwa sebuah organisasi akan efektif bila dikelola dengan manajemen yang baik. Pendapat ini tidak sepenuhnya benar, karena faktor kepemimpinanlah yang mampu menggerakkan organisasi menjadi efektif. Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan dan keberlangsungan lembaga atau organisasi adalah kuat tidaknya kepemimpinan. Kegagalan atau keberhasilan suatu lembaga atau organisasi ditentukan oleh pemimpin, karena pemimpin merupakan pengendali dan penentu arah yang dapat menentukan tercapai tidaknya tujuan pendidikan.Kata kunci: kepemimpinan, manajemen, pendidikan