ILMU PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF FILOSOFIS - Durrotul Faizatun Nafisah; Nur Achadiyah Hidayati; Nikmatul Karimah; Zainal Muhatarom (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2015)
Abstrak:Pendidikan Islam merupakan proses pembelajaran peserta didik yang menekankan pada nilai-nilai moralitas yang terkandung dalam Al-Qur‟an dan Hadis. Kajian filsafat ilmu pendidikan Islam terbagi menjadi 3 yaitu ontologi, epistemologi dan aksiologi. Ontologi membahas tentang 1). hakikat tujuan pendidikan Islam yaitu pengembangan dan pembentukan manusia yang selalu berlandaskan Al-qur‟an dan Hadist, 2). hakikat manusia sebagai subjek pendidikan karena manusia mempunyai akal, hati dan santun, manusia diberi kebebasan berfikir serta berkewajiban mempertanggungjawabkan output dari proses berfikir. Sedangkan 3) hakikat kurikulum pendidikan Islam yang mempunyai peranan penting dalam upaya mencapai tujuan pendidikan yaitu menjadikan peserta didik memiliki kemampuan afektif, kognitif, psikomotorik dan berakhlakul karimah yang berlandaskan pada tauhid.Kajian Epistemologi mencakup 1). Dimensi pengetahuan yang terbagi menjadi 3 jenis yaitu pengetahuan tentang alam, sejarah dan manusia, 2). Sumber pengetahuan adalah Allah SWT yang tercantum dalam Al-qur‟an dan Hadist, serta 3) Pengujian kebenaran dilakukan dengan korespondensi, koherensi dan pragmatis dengan menggunakan 3 daya yang dipakai untuk memahami kebenaran yakni pikiran, akal dan nurani.Sedangkan kajian aksiologi membahas tentang nilai yang mencakup kemanfaatan di dunia dan akhirat sehingga terbentuk kepribadian muslim yang humanis dan religious.Kata Kunci: Ilmu Pendidikan Islam, Filosofis