KRITERIA SEORANG GURU BAHASA ARAB - Abdur Rosyad Syuhudi (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2015)
Abstrak:Guru merupakan penggerak utama jalannya roda perkembangan pendidikan. Guru yang baik adalah yang bisa memberikan suasana yang aman dan menyenangkan serta menggunakan metode yang tepat, sehingga siswa dapat belajar dengan tenang.Guru bahasa Arab mempunyai kriteria yang berbeda dengan guru-guru mata pelajaran lainnya. Peran seorang guru dalam menyajikan palajaran bahasa Arab, sangat besar.Penulis ingin mengutarakan kriteria– kriteria guru bahasa Arab, dengan mengajuka beberapa pertanyaan berikut : a. Apakahguru penutur asli (native speaker) lebih baikdari guru bukan penutur asli,b. Apakah guru cukup dengan penguasaanya terhadap materi bahasa Arab? c. Perlukah seorang guru bahasa Arab mengtahui ilmu bahasa atau linguistik? d.Apakah seorang guru bahasa Arab harus mempunyai pengetahuan pedagogik? e. Apakah guru bahasa Arab harus memiliki pengetahuan psikologi? f. Apa saja sifat-sifat seorang guru bahasa Arab?Kata kunci: Kriteria Guru, Bahasa Arab.