DIMENSI-DIMENSI PSIKOLOGIS TAHFIDZ AL-QURAN PADA ANAK-ANAK (Studi tentang Tahfidz al-Quran Anak-anak di Pesantren Yanbu' al-Qur'an Kudus Jateng) - Abdul Rohman (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2016)
AbstrakPemuda merupakan aset bagi suatu bangsa, karenanya mereka harus bisa berkembang secara baik. Supaya bisa berkembang dengan baik, mereka harus mendapatkan treatment yang tepat, harus mengalami pendidikan yang terbaik, harus mendapatkan “menu” yang cocok.Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan tahfidz al-Quran pada anak-anak yang akan difokuskan padapenglihatan aspek-aspek psikologis anak yang sedang melakukan hafalan al-Quran pada anak-anak Madrasah Ibtidaiyyah Yanbu’ al-Quran Kudus Jawa Tengah yang menampung anak-anak usia Madrasah Ibtidaiyyah, yang di samping menempuh pendidikan formal (Madrasah Ibtidaiyyah), mereka juga harus melakukan hafalan al-Quran tiga puluh juz selama menempuh pendidikan. Dengan pendekatan kualitatif, metode deskriptif, case study,studi ini menemukan bahwa dengan melihat aspek-aspek psikologis anak yang sedang menempuh pendidikan dan melakukan tahfidz al-Quran, program yang ditawarkan oleh Madrasah Ibtidaiyyah Yanbu’ al-Quran Kudus cocok bagi anak untuk pengembangan dirinya.Kata Kunci: dimensi psikologi; psikologi; tahfidz Qur'an