ANALISIS SALURAN PEMASARAN OKRA (Abelmoschus esculentus L.) DI KECAMATAN MEDAN KOTA - Murni Nilam Cahyanum; Ahmad Rafiqi Tantawi; Rahma Sari Siregar (Jurnal Agriuma, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui saluran pemasaran okra serta bagaimana efisiensi saluran pemasaran okra di Kecamatan Medan Kota. Metode penelitian yang digunakan adalah secara Purposive (Sengaja). Sampel penelitian ini sebanyak 24. Berdasarkan prasurvey yang dilakukan terdapat 2 pasar modern, yaitu Pasar Berastagi dan Transmart Carefour yang menjual okra, maka diambil masing-masing pengumpul dari 2 pasar modern tersebut, dan 2 konsumen dari pasar tersebut. Metode yang digunakan adalah Snowball Sampling serta metode perhitungan Microsoft Excel. Data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Penelitian dilakukan pada bulan April sampai dengan Mei 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran pemasaran okra di Kecamatan Medan Kota mulai dari petani→pedagang pengumpul→pedagang pengecer→konsumen okra, Saluran pemasaran okra yang berada di Kecamatan Medan Kota, Kota Medan,ditingkat lembaga pemasaran pedagang pengumpul dan pedagang pengecer efisien. Pada pasar tradisional yang lebih efisien ditingkat pedagang pengecer sebesar 3,07 %. Sedangkan untuk pasar modern saluran pemasaran yang lebih efisien terdapat pada pedagang pengecer dengan tingkat efisien sebesar 0,27%.