REAKSI FENOMENAL PIDATO AHOK TERKAIT ALMAIDAH 51 - Nur Fitriyana (Jurnal Studi Agama, 2017)
Pidato Ahok terkait al-Maidah 51 menjadi headline news. Pidato ini juga menarik perhatian Bangsa Indonesia dan bahkan masyarakat dunia. Almaidah menjadi fenomenal justru ketika dikaitkan dengan dugaan penistaan agama yang dilakukan oleh Ahok sebagai salah satu kontestan menjelang Pilkada Jakarta. Video pidato ini menjadi viral di facebook Indonesia, yang mendorong terjadinya berbagai reaksi dan kecaman. Apalagi setelah Ahok ditetapkan sebagai tersangka tetapi belum juga ditahan, muncul reaksi fenomenal yang disebut aksi damai 411 dan aksi super damai 212. Penelitian ini dipandang penting untuk memahami dan membongkar beragam reaksi yang muncul, terutama reaksi fenomenal pada aksi Damai I dan aksi Super Damai. Secara fenomenologi agama aksi ini merupakan : (1) Ekspresi iman yang bukan hanya dalam pesan verbal, tetapi umat Muslim yang terganggu perasaan agamanya oleh pernyataan Ahok terkait al-Maidah 51 (2) Ekspresi iman tersebut kemudian diimplemtasikan dalam bentuk aksi damai bahkan super damai yaitu dengan tausiyah, berdoa dan shalat Jum’at. Aksi ini didukung oleh ulama yang tulus dan peserta lebih memilih sumber informasi langsung melalui jejaring sosial, facebook, twitter dan whatsapp sebagai rujukan utama dan tercepat.