STUDI KOMPARATIF KARAKTERISTIK MARYAM DAN ISA DALAM AL QURAN DAN BIBLE - Beko Hendro (Jurnal Studi Agama, 2019)
Abstrak Maryam dan Isa keduanya disinggung dalam Al Quran dan Bible. Pada kedua kitab tersebut ada perbedaan dan persamaan kisah. Dengan metode komparatif peneliti menemukan ada keselarasan dalam Al Quran dan Bible tentang Maryam dan Isa. Maryam dalam Al Quran dan Bible digambarkan sebagai wanita yang suci. Maryam juga digambarkan sebagai wanita yang terpilih dan diberkahi. Sementara perbedaan hanya pada penamaan Al Quran menyebutnya dengan Maryam sementara Bible Maria. Peneliti juga menemukan dalam kasus Isa, Al Quran dan Bible sepakat bahwa Isa adalah seorang utusan dan Rasul, namun dalam Bible ditemukan inkonsistensi pada beberapa ayat dalam masalah ini. Perbedaan mendasar antara Al Quran dan Bible berkaitan dengan Isa adalah, menurut Al Quran Isa diangkat ke langit atas kuasa Allah, sementara versi Bibel Yesus dibangkitkan setelah meninggal selama empat puluh hari. Perbedaan yang sangat mendasar adalah Bibel mengatakan bahwa Isa adalah anak Tuhan. Kata Kunci: Al Quran, Bible, Maryam, Isa.