USWATUN HASANAH DALAM AL QURAN - Lukman Nul Hakim; Endah Dwi Untari (Jurnal Studi Agama, 2019)
ABSTRAK Kata “uswatun hasanah” pada Q.S. Al-Ahzab ayat 21, ditujukan pada pribadi Nabi Muhammad Saw., dan kata “uswatun hasanah” pada Q.S. Al-Mumtahanah ayat 4 dan 6, ditujukan pada pribadi Nabi Ibrahim As. dan keluarganya. Secara teks, makna “uswatun hasanah” yang terdapat pada 3 ayat tersebut artinya bisa saja sama yakni, teladan yang baik. Namun, bila dilihat dari konteksnya, yakni situasi yang menyertai munculnya sebuah teks ayat maka makna kata “uswatun hasanah” tersebut bisa saja berbeda. Makna “uswatun hasanah” pada diri Nabi Muhammad Saw pada peristiwa perang khandaq (parit) bisa dilihat secara utuh pada kemampuannya merubah kesulitan menjadi kesuksesan. Dan makna “uswatun hasanah” pada diri Nabi Ibrahim dan keluarganya pada persoalan komitmen beragama. Penggunaan konteks dalam menafsirkan ayat adalah sangat penting karena akan mendukung tafsir teks dan mengantarkan kepada pemahaman yang tepat terhadap Al Quran. Kata Kunci: Tafsir, Teks, Konteks