PERANAN ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN DALAM PERMOHONAN KREDIT PADA PT. PINDAD (PERSERO) BANDUNG - Jubaedah .; Evi Oktavia (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan diukur dengan menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan aktivitas periode 2013-2016. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh modal kerja yang digunakan untuk menutup biaya operasional selama tahun berjalan, kedua, kondisi mesin dan SDM relatif sudah tua sehingga sulit dikembangkan. Penulis menggunakan metode deskriptif dan teknik pengumpulan data yaitu penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan berupa laporan keuangan PT. PINDAD periode 2013-2016. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun. Kesimpulan dari penelitian bahwa rasio likuditas dan solvabilitas dalam kondisi baik. Profitabilitas mengalami penurunan karena meningkatnya beban keuangan dan collection period menjadi lambat karena meningkatnya penjualan secara kredit.