Pesan Dakwah dalam Rubrik Cermin Hati Harian Radar Kudus Jawa Pos - Zaini, Ahmad (Jurnal Askopis, 2017)
This paper aims to understand, see and the purpose of the message of the da'wah display of the material of the da'wah messages contained in the "Cermin Hati" Daily section of the Radar Kudus Jawa Pos. This type of research includes descriptive qualitative research. The results showed that the material of the faith was delivered twice or about twenty percent. Shariah material is delivered three times or about thirty percent. Moral material is delivered five times or about fifty percent. In terms of the appearance of the material in the "Cermin Hati" section of the Daily Radar Kudus Jawa Pos, it can be concluded that the display is in accordance with the mission of this rubric to enlighten the heart so as not to get caught up in furu'iyah problems. The materials displayed try to provide information to all circles. Furthermore, the material contained in the "Cermin Hati" section of the Daily Radar Kudus Jawa Pos aims to provide information relating to actual Islamic problems in accordance with the events taking place in the community.Â Tulisan ini bertujuan untuk memahami, melihat dan tujuan disampaikannya pesan dakwah tampilan materi pesan-pesan dakwah yang dimuat di dalam rubrik Cermin Hati Harian Radar Kudus Jawa Pos. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi akidah disampaikan sebanyak dua kali atau sekitar dua puluh persen. Materi syariah disampaikan sebanyak tiga kali atau sekitar tiga puluh persen. Materi akhlak disampaikan sebanyak lima kali atau sekitar lima puluh persen. Dari segi tampilan materi dalam rubrik Cermin Hati Harian Radar Kudus Jawa Pos dapat disimpulkan bahwa tampilan telah sesuai dengan misi dari rubrik ini untuk memberikan pencerahan terhadap hati agar tidak terjebak dalam masalah-masalah yang furuâ€™iyah. Materi-materi yang ditampilkan berusaha memberikan informasi kepada semua kalangan. Selanjutnya, materi yang terdapat dalam rubrik Cermin Hati Harian Radar Kudus Jawa Pos bertujuan untuk memberikan informasi yang berkaitan dengan masalah-masalah keislaman yang aktual sesuai dengan kejadian yang tengah terjadi di masyarakat.