Teologi Pembuangan: Suatu Kajian Teologis Konsep Teologi Pembuangan Menurut Yeremia - Herowati Sitorus (Jurnal Teologi Cultivation, 2020)
AbstractThe title of this research is The Exile’s Theology: theological studies of exile acording to the Message of Jeremiah. Theology is science that describes God in relation to Israelites as prisoners of war in Babylon. Writing of this journal uses qualitative research methods, namely research sourced from text books, journals and other written materials, reveals: the ecperience of foreigners as immigrants, refugees and foreigners in this country is a commom theme for Jews and Christian scriptures. The story of the Israel as a nation is a story about migration becoming as a stanger.Keywords: exile; theology.AbstrakPenelitian ini mengangkat judul Teologi Pembuangan: Suatu Kajian Teologis Teologi Pembuangan menurut Yeremia. Teologi adalah ilmu yang mendiskripsikan tentang Allah dalam hubungannya dengan orang Israel sebagai tawanan perang di Babilonia. Penulisan jurnal menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang bersumber dari bukubuku teks, jurnal dan bahan-bahan tertulis lainnya, adalah Pengalaman orang asing sebagai imigran, pengungsi, dan orang asing di negeri ini adalah tema umum bagi orang Yahudi dan kitab suci Kristen. Cerita bangsa Israel adalah suatu cerita tentang migrasi, menjadi orang asing di tanah asing. Pembentukan identitas kolektif Israel sendiri terkait dengan pengalaman mereka sebagai orang asing.Kata Kunci: Pembuangan; Teologi.