INKULTURASI DALIHAN NA TOLU BENTUK MISI KRISTEN DI TANAH BATAK - Megawati Manullang (Jurnal Teologi Cultivation, 2018)
AbstrakMisi Kristen dalam perjalanannya selalu mengalami perkembangan dimana perkembangan tersebut seiring perkembangan paradigma teologi. Perkembangan paradigma teologi tersebut juga mengalami sentuhan dengan budaya-budaya yang mengakibatkan perubahan perkembangan misi Kristen. Orang Kristen di tanah Batak memiliki keunikan tersendiri dalam menjalankan misi Kristen di tanah Batak karena misi tersebut dipahami sebagai inkulturasi budaya didalamnya dan budaya yang cocok adalah budaya kekerabatan orang Batak yaitu Dalihan Na Tolu.Kata Kunci : Inkulturasi, Dalihan na ToluAbstractThe Christian mission always has development progress in its journey, as a the development of the theological paradigm. The development of the theological paradigm is also experiencing when it touched with the cultures that lead to changes in the development of Christian mission. Christians in the land of Batak have their own uniqueness in carrying out the Christian mission in Batak land because the mission is understood as cultural inculturation and a suitable culture is the Batak kinship culture that is called Dalihan Na Tolu.Keyword : inculturation, Dalihan Na Tolu