Spritualitas Keugaharian (Studi Injil Lukas 3:10-14) - Nurelni Limbong (Jurnal Teologi Cultivation, 2020)
AbstractThis research aims to bring out the true meaning of the Gospel text Luke 3: 10-14. The research method used in this study is a qualitative research method with a content analysis approach and exegetical study. The research results obtained are that Luke 3: 10-14 confirms to everyone to share and spread love to others, and rebuke each person to be able to suffice from their own rights so that we should not rob or take the rights of other people. Luke 3:10-14 also teaches us to have the concept of a life of frugal spirituality, which is the concept of a simple and adequate life.Keywords: Spirituality; Frugal; Luke's Gospel Study.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengangkat keluar makna yang sebenarnya dari teks Injil Lukas 3:10-14. Metode Penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis isi dan study eksegetis. Hasil Penelitian yang diperoleh adalah bahwa Lukas 3:10-14 ini menegaskan kepada setiap orang untuk saling berbagi dan menebarkan cinta kasih kepada sesama, dan menegur keras setiap orang untuk dapat mencukupi diri dari apa yang menjadi haknya, artinya kita tidak boleh merampas atau mengambil hak orang lain. Lukas 3:10-14 ini juga mengajarkan kepada kita untuk memiliki konsep hidup spiritualitas keugaharian, yaitu konsep hidup sederhana dan hidup berkecukupan.Kata Kunci: Spritualitas; Keugaharian; Studi Injil Lukas.