YESUS YANG BERTANGGUNG JAWAB DAN PEKERJA KERAS: UPAYA BERTEOLOGI HIBRIDISASI YESUS DALAM KONTEKS PETANI PERTANIAN ORGANIK - Ance Sitohang (Jurnal Teologi Cultivation, 2019)
AbstrakKehidupan Yesus yang dinarasikan dalam kitab Injil adalah sesuatu yang sangat fleksibel dan juga paradoks. Hal ini disebabkan karena adanya perjumpaan dan pergumulan antara tabiat yang dimiliki oleh Yesus yaitu tabiat Ke-Illahian dan Kemanusiaan. Dalam menggenapi rancangan keselamatan yang dinyatakan oleh Allah, kedua tabiat ini tidak dapat terpisah dari diri-Nya. Gambaran kehidupan Yesus sebagai Allah yang menyejarah tentunya menjadi sebuah refleksi bagi komunitas iman sesuai konteksnya. Bagi seorang petani pertanian organik, gambaran Yesus dilihat sebagai petani yang bertanggung jawab dan pekerja keras. Gambaran Yesus sebagai petani yang bertanggung jawab dan pekerja keras akan menjadi sebuah inspirasi bagi para petani pertanian organik supaya mereka mampu menjadi seorang petani yang bekerja keras untuk memperjuangkan kehidupannya serta bertanggung jawab dalam memelihara lingkungan.Key Word: Petani, Pertanian Organik, Bertanggung Jawab, Pekerja Keras