ANALISA PERPINDAHAN PANAS COOLING TOWER (INDUCED DRAFT) PLTU I PULANG PISAU (2 x 60 MW) - I Komang Gede Sastrawan; Rachmat Subagyo (JTAM ROTARY, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perpindahan panas dan kinerja menara pendingin Pembangkit Listrik Pulang Pisau I (2 x 60 MW) dengan membandingkan data hasil yang diperoleh selama komisioning dan 2018. Pembangkit Listrik Pulang Pisau I (2 x 60 MW) merupakan pembangkit listrik. menggunakan sistem pendingin tertutup dengan menara pendingin. Menara pendingin pada suatu pembangkit listrik memiliki peran yang sangat penting, sebagai media pendingin utama untuk menjaga kestabilan suhu kondensor. Cooling tower merupakan salah satu peralatan perpindahan panas pada suatu pembangkit listrik. Di Pembangkit Listrik Pulang Pisau I (2 x 60 MW), kinerja menara pendingin perlu dikaji dan dianalisis bagaimana perpindahan panas dan efisiensinya untuk mendapatkan masukan guna meningkatkan / mempertahankan kinerja menara pendingin. Laju perpindahan panas tertinggi dari Pulang Pisau - PLTU Daya I 2 x 60 MW menara pendingin terjadi pada tanggal 2 Desember 2018 pukul 06.00 WIB, beban 51,0 MW yaitu 6.883 kW dan terendah terjadi pada tanggal 24 November 2018 pukul 15.00 WIB. , 14,6 MW yang merupakan 2,752 kW. Nilai efisiensi rata-rata 71%. The study aims to determine the heat transfer and performance of cooling tower Pulang Pisau I Power Plant (2 x 60 MW) by comparing the result data obtained during commissioning and 2018. Pulang Pisau I Power Plant (2 x 60 MW) is a power plant using a closed cooling system with the cooling tower. Cooling tower in a power plant have a very important role, as the main cooling media to keep the condenser temperature stable. Cooling tower is one of the heat transfer equipment in a power plant. In Pulang Pisau I Power Plant (2 x 60 MW), cooling tower performance needs to be examined and analyzed how heat transfer and efficiency are to get some input to improve / maintain the performance of the cooling tower. The highest rate of heat transfer from Pulang Pisau - Daya PLTU I 2 x 60 MW cooling tower occurred on December 2nd, 2018 at 06.00 WIB, a load of 51.0 MW which was 6.883 kW and the lowest occurred on November 24th, 2018 at 15.00 WIB, 14.6 MW which was 2.752 kW. Average efficiency value of 71%.