PENGARUH PENGGUNAAN CATALYTIC CONVERTER BERBAHAN KAOLIN ADITIF TEMBAGA (Cu) TERHADAP PERFORMA DAN EMISI GAS BUANG PADA KENDARAAN BERMOTOR SATRIA F 150 - Arif Prasetiyo; Abdul Ghofur (JTAM ROTARY, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan penggunaan penambahan katalis berbentuk keramik pada saluran pembuangan kendaraan bermotor Satria F 150. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Data dalam penelitian ini adalah gas CO2, CO, HC. Penelitian ini dilakukan di kantor lingkungan Banjarmasin dengan menggunakan alat analisa gas dan juga dilakukan di bengkel plug and play Banjarmasin dengan menggunakan dinamometer. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah variasi dalam rpm, campuran dan dimensi. Hasil dari penelitian ini adalah: catalytic converter dengan variasi dimensi 2 cm dan 3 cm, tingkat pengurangan emisi CO2 maksimum adalah 21,91% dalam komposisi C rpm 5000, tingkat pengurangan emisi CO adalah 61,71 % dalam komposisi C rpm 5000, dan tingkat pengurangan emisi HC adalah 83,14% dalam komposisi C rpm 5000. Dengan menggunakan catalytic converter dengan variasi dimensi 2 cm menghasilkan tenaga 11,44 hp dan torsi 10,12 Nm dan untuk konverter katalitik dengan Dimensi 3 cm menghasilkan daya 11,30 hp dan torsi 10,01 Nm. The purposeTof this study was to determine the use of ceramic-shaped catalyst additions to the exhaust channel of the Satria F 150 motorized vehicle. This study used the experimental method. The data in this research were CO2 gas, CO , HC. This research was carried out in the banjarmasin environment office using a gas analyzer and was also carried out in the Banjarmasin Banjarmasin plug and play workshop by using a dynamometer. The technique used in data collection was variations in rpm, mixtures and dimensions. The results of this study are: forming a catalytic converter with variations in dimensions of 2 cm and 3 cm, the maximum CO2 emission reduction level is 21.91% in the composition of C rpm 5000, the level of CO emission reduction is 61.71% in composition C rpm 5000, and the level of HC emission reduction is 83.14% in the composition of C rpm 5000. By using a catalytic converter with variations in dimensions of 2 cm produces power of 11.44 hp and torque of 10.12 Nm and for catalytic converters with Dimensions of 3 cm produce power of 11.30 hp and torque of 10.01 Nm.