ANALISIS PERPINDAHAN PANAS GLAND STEAM CONDENSOR DI PT PJB UBJOM PULANG PISAU KALTENG - Muhammad Rizky Hidayat; Aqli Mursadin (JTAM ROTARY, 2020)
Gland Steam Condensor (GSC) adalah alat penukar panas yang mengembunkan uap dari segel poros turbin. Steam bekas ini akan memanaskan air kondensat dari pompa kondensat yang dialirkan melintasi kondensor Gland Steam. Karena panas diserap oleh air kondensat, maka steam bekas dari seal poros akan mengembun kemudian dialirkan ke hotwell hingga bercampur dengan air hotwell. Dari hasil penelitian koefisien perpindahan kalor tertinggi pada tabung adalah 80.491,93 btu/hr ft2 pada hari Rabu jam 14.00. Diketahui bahwa koefisien perpindahan panas pada tabung terendah adalah 79.011,94 btu/hr ft2 pada hari Senin jam 16.00. Koefisien perpindahan panas tertinggi pada cangkang adalah 5.294.695 btu/jam ft2 pada hari Jumat pukul 14.00, koefisien perpindahan panas cangkang terendah adalah 2.762.553 btu/jam ft2 pada hari Selasa pukul 11.00. Perpindahan panas aktual tertinggi adalah 1.528.694.1 btu/jam hari Jumat jam 14.00, perpindahan panas aktual terendah adalah 713.159.522 btu/jam pada hari Kamis jam 8.00. Diketahui laju perpindahan kalor maksimum sebesar 1.797.918 btu/jam pada pukul 14.00, laju perpindahan kalor maksimum sebesar 790.348 btu/jam pada hari Kamis pukul 08.00. Diketahui efisiensi tertinggi sebesar 90,25% pada hari Kamis pukul 08.00. Dengan efisiensi rata-rata antara kisaran 86,29%. Gland Steam Condensor (GSC) is a heat exchanger it condenses steam from a turbine shaft seal. This used steam will heat condensate water from a condensate pump which is flowed across Gland Steam condensor. Because the heat is absorbed by condensate water, used steam from the shaft seal will condense and then flow to hotwell until it mixes with hotwell water.  From the results of the study the highest heat transfer coefficient on the tube is 80,491.93 btu/hr  on Wednesday at 2:00 p.m. It is known that the heat transfer coefficient on the lowest tube is 79,011.94  btu/hr on Monday at 4:00 p.m. The highest heat transfer coefficient on the shell is 5,294,695 btu/hr on Friday at 14:00, the lowest shell heat transfer coefficient is 2,762,553 btu/hr on Tuesdayat 11: 00. The highest actual heat transfer is 1,528,694.1 btu/hr on Friday at 2:00 p.m., the lowest actual heat transfer is 713,159,522 btu/hr on Thursday at 8:00. It is known that the maximum heat transfer rate is 1,797,918 btu/hr at 2:00 p.m., the maximum heat transfer rate is 790,348 btu/hr on Thursday at 8:00. It is known that the highest efficiency is 90.25% on Thursday at 8:00. With average efficiency between the range of 86.29%.