PROSES MANUFAKTUR MESIN POLES DAN AMPELAS UNTUK PROSES METALOGRAFI - M. Ikhsan Almadani; Rudi Siswanto (JTAM ROTARY, 2020)
Mesin poles dan amplas adalah salah satu alat yang bekerja menggunakan energi listrik. Sifat mekanik suatu logam atau paduan dapat diamati, salah satunya adalah dengan menganalisis struktur mikro material. Pengujian metalografi dilakukan untuk mengamati struktur mikro. Dalam proses pengerjaan sampel pengujian metalografi selalu melibatkan mesin poles dan amplas. Perumusan masalah dalam pembuatan mesin poles dan amplas ini adalah “Bagaimana proses pembuatan mesin poles dan amplas dan berapa biaya pembuatan mesin poles dan mesin abrasif”. Komponen pada mesin adalah rangka, motor, bantalan, katrol, cakram yang dipoles, reservoir, pompa air, dan keran air, sedangkan alat dan mesin yang digunakan dalam proses pembuatan adalah alat las listrik, penggiling listrik, penggiling duduk, mesin bor tangan, mesin bor duduk, tuas potong, tang sungai, pengelasan asetilena dan mesin bubut. The polishing and sandpaper machine is one of the tools that works using electrical energy. The mechanical properties of a metal or alloy can be observed, one of which is by analyzing the microstructure of the material. Metallographic testing is carried out aimed at observing the microstructure. in the process of working on metallographic testing samples involving a polishing machine and sandpaper. The formulation of the problem in making this polishing machines and sandpaper is “What is the process of manufacturing polishing machines and sandpaper and how much is the cost of manufacturing polishing and abrasive machines”. Components on the engine are frame, motor, bearing, pulleys, polished discs, reservoirs, water pumps, and water taps, while the tools and machines used in the manufacturing process are electric welding tools, electric grinders, sitting grinders, hand drill machines, sitting drill machines, cut levers, riverter pliers, acetylene welding and lathes.