PENGARUH JARAK ANTAR ELEKTRODA PLAT STAINLESS STEEL TERHADAP PRODUKTIFITAS DAN EFISIENSI GENERATOR HHO MENGGUNAKAN METODE ELEKTROLISIS AIR SUMUR DENGAN KATALIS NaHCO3 - Khairul Sahwan; Mastiadi Tamjidillah (JTAM ROTARY, 2020)
Gas HHO merupakan energi alternatif yang dapat menggantikan sumber energi fosil. Gas HHO dapat diproduksi dengan beberapa cara termasuk elektrolisis air. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode elektrolisis air sumur menggunakan katalis NaHCO3 dalam penelitian ini. Peneliti menggunakan variasi jarak antar roda yaitu 2mm, 4mm, dan 6mm. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa waktu yang dibutuhkan untuk memproduksi gas HHO pada 50 pertama adalah yang tercepat pada jarak 2 mm yaitu 95 detik. Sedangkan paling lambat di jarak 6 mm, 123 detik. Laju aliran gas HHO pada jarak 2 mm lebih besar dari pada laju alir pada jarak 4 mm dan jarak 6 mm. Semakin kecil jarak antar pelat maka semakin cepat pula gas HHO yang dihasilkan. Pada saat proses elektrolisis, didapatkan tegangan yang lebih rendah dengan jarak 6 mm yaitu 3,4 volt sedangkan arus terendah diperoleh pada jarak 2 mm yaitu 4,25 ampere. Energi listrik terendah diperoleh pada jarak 2 mm yaitu 50 ml start menggunakan energi 1266,35 joule. Dari beberapa faktor yang mempengaruhi efisiensi generator HHO didapatkan efisiensi tertinggi pada jarak 2 mm yaitu rata-rata 37,90% dan efisiensi terendah pada jarak 6 mm yaitu 20,58%, sehingga diperoleh efisiensi pelat 2 mm. HHO gas is an alternative energy that can replace fossil energy sources. HHO gas can be produced in several ways including water electrolysis. In this study the researchers used the electrolysis method of well water using NaHCO3 catalyst in this study. The researchers used variations in the distance between the wheels, namely 2mm, 4mm, and 6mm. From the research, it was concluded that the time needed to produce HHO gas in the first 50 was the fastest at a distance of 2 mm, which is 95 seconds. While at the latest at a distance of 6 mm, 123 seconds. HHO gas flow rate at a distance of 2 mm is greater than the flow rate at a distance of 4 mm and a distance of 6 mm. The smaller the distance between plates, the faster the HHO gas will be generated. Which is used during the electrolysis process, where the lower voltage is obtained with a distance of 6 mm which is 3.4 volts while the lowest current is obtained at a distance of 2 mm which is 4.25 amperes. The lowest electrical energy is obtained at a distance of 2 mm ie 50 ml starting using energy of 1266.35 joules From several factors that affect the efficiency of the HHO generator, the highest efficiency is found at a distance of 2 mm, which is an average of 37.90% and the lowest efficiency at a distance of 6 mm, which is 20.58%, so that the efficiency is obtained plate 2 mm.