ANALISIS PENGARUH VIBRASI TERHADAP PERFORMA BOILER FEEDWATER PUMP (BFP) 3B PLTU ASAM ASAM - Yanuar Iswahyudi (JTAM ROTARY, 2020)
Pada Desember 2016 hingga Januari 2017, terjadi penurunan kinerja PLTU Asam Asam Unit 3 yang signifikan dalam penyediaan tenaga listrik. Hal ini dikarenakan adanya permasalahan pada Boiler Feedwater Pump (BFP) 3B. Kemudian masalah harus diselesaikan oleh Turbin dan Kru Pemeliharaan Tambahan dengan beberapa perbaikan. Perbaikan BFP 3B berada pada masalah jarak jalan internal dan masalah poros tekuk. Setelah diperbaiki, data perhitungan menunjukkan bahwa efisiensi total pompa meningkat sebesar 10%, dan zona getaran berpindah dari zona D (berbahaya) ke zona A (aman untuk pengoperasian berkelanjutan). In December 2016 until January 2017, there was a significant decreasing performance of Unit 3 PLTU Asam Asam in supplying electric power. This was because of some problems in Boiler Feedwater Pump (BFP) 3B. Then the problems have to be solved by the Turbine and Auxiliary Maintenance Crew by some repairs. The repair of BFP 3B are in the internal running clearance problem and bending shaft problem. After the repair of them, calculation data show that the pump total efficiency increasing by 10 %, and the vibration zone move from D zone (dangerous) to A zone (safe for continuous operation).