MONITORING SAMPAH PLASTIK PADA PANTAI MARINA DAN PANTAI TIRANG, KOTA SEMARANG - Mada Triandala Sibero (Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi, 2020)
Penggunaan plastik yang tidak terkontrol dalam berbagai lini mengakibatkan berbagai permasalahan lingkungan, termasuk lingkungan laut. Kota Semarang yang berbatasan langsung dengan pesisir laut utara Jawa diduga menyumbang berbagai sampah plastik ke perairan Indonesia, namun belum ditemukan adanya data mengenai jumlah dan jenis sampah plastik yang ada di sekitar pesisir Kota Semarang. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengetahui sampah plastik yang terdapat di dua pantai Kota Semarang yakni Pantai Marina dan Tirang. Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama dengan Yayasan Taka. Hasil monitoring menunjukkan bahwa sampah plastik yang terdapat di Pantai Marina dan Tirang didominasi oleh golongan polystyrene, diikuti oleh pembungkus makanan non sterofoam, plastik pembungkus yang tidak teridentifikasi, alat makan, tas plastik, botol, stik permen hingga tali pancing. Seluruh sampah ini merupakan sampah rumah tangga yang tidak diolah dan langsung dibuang ke lingkungan.