EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH ANORGANIK MELALUI KEGIATAN MENABUNG DI BANK SAMPAH SEMPULUR ASRI GEDAWANG - Haryono Setiyo Huboyo; Sri Sumiyati (Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi, 2020)
Keberadaan bank sampah mempunyai arti penting baik dari sisi lingkungan maupun sisi ekonomi. Pengelolaan pada bank sampah Sempulur Asri di RW 05 Kelurahan Gedawang meliputi pemilahan, pencatatan dan penjualan. Namun tingkat partisipasi warga yang ikut berperan masih sangat terbatas. Mayoritas nasabah bank sampah Sempulur Asri adalah warga RT 05 dan baru sedikit warga RT lain yang menjadi nasabah padahal jumlah RT yang ada di wilayah RW 05 sebanyak 10 RT. Oleh karena itu diperlukan suatu kegiatan yang dapat meningkatkan jumlah partisipasi warga yang menjadi nasabah sehingga tonase sampah yang dikelola juga meningkat. Kegiatan dimaksud adalah sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat RW 05 secara keseluruhan disertai dengan promosi bank sampah dengan memanfaatkan teknologi informasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dikelompokkan menjadi empat tahap, yaitu tahap pelatihan dan pendampingan tentang pengelolaan sampah anorganik, pendampingan dalam kegiatan pemilahan sampah, penimbangan sampah (menabung sampah) dan penjualan ke pengepul sampah, pengembangan kegiatan Bank Sampah Sempulur  Asri melalui melalui media sosial dan teknologi informasi dan monitoring kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Bank Sampah Sempulur RW  Kelurahan Gedawang Banyumanik Kota Semarang. Kata kunci : Anorganik, Bank Sampah, Gedawang, , partisipasi, Sempulur Asri