PENINGKATAN HARAPAN LAMA SEKOLAH (HLS) MELALUI PROGRAM SOSIALISASI PENDIDIKAN - Rifki Irawan (Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk program sosialisasi pendidikan dilaksanakan untuk mendukung program pemerintah Kabupaten Sleman dalam meningkatkan Angka Harapan Lama Sekolah (HLS) anak-anak terhadap pendidikan formal. Progam ini merupakan serangkaian kegiatan yang terdiri dari sosialisasi pendidikan, perawatan dan penambahan koleksi buku perpustakaan mini dusun dan kegiatan pendampingan belajar. Tujuan dari kegiatan ini antara lain (1) memberi kesadaran terhadap masyakat akan pentingnya wajib belajar 12 tahun; (2) meningkatkan minat berkunjung dan membaca buku di perpustakaan mini dusun; dan (3) meningkatkan minat belajar peserta didik diluar jam sekolah. Beberapa langkah yang dilakukan untuk melaksanakan kegiatan pengabdian ini, antara lain adalah (1) analisis situasi, yaitu kegiatan yang dilaksanakan untuk mengumpulkan data hasil pengamatan serta memetakan temuan permasalahan  yang ada di lapangan; (2) perancangan kegiatan, dilakukan untuk merumuskan solusi yang akan diimplementasikan; dan (3) Penerapan kegiatan, dilakukan berdasarkan  rencana yang telah dirumuskan. Dampak sosialisasi ini kepada masyarakat adalah memberikan mereka motivasi pendidikan dan aktivitas pemberdayaan masyarakat.