Peningkatan Efisiensi Produksi dan Omzet Penjualan UMKM Batik Melalui Pemanfaatan Sistem Informasi E-Commerce UMKM Batik Marenggo Natural Dyes - Naniek Utami Handayani; Diana Puspita Sari; Yusuf Widharto; Muhammad Fauzan Marantama Raharjo (Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan UMKM Batik Marenggo Natural Dyes. Lokasi mitra berada di Dusun Karongan Rt/Rw 06/12 Desa Jogotirto Kecamatan Berbah Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. UMKM Marenggo Natural Dyes Batik adalah sebuah UMKM yang memproduksi kain batik dan kain tritik. Kain batik yang diproduksi oleh UMKM Batik Marenggo Natural Dyes Batik menggunakan pewarna alam. Dengan harga jual dan nilai seni yang tinggi yang terdapat pada kain batik membuat produk dari UMKM Marenggo ini diminati oleh segmen menengah ke atas dan mancanegara. Dengan pemasaran yang hanya dilakukan lewat pameran-pameran saja membuat produk dari UMKM Marenggo ini kurang terekspos. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem informasi manajemen pemasaran yang dapat menangani masalah-masalah tersebut, pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini system yang dipilih berbasis E-Commerce. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini selain memberikan pendampingan tentang penggunaan E-Commerce bagi UMKM juga tidak lupa melaksanakan perancangan E-Commerce yang sesuai dengan kebutuhan UMKM. Hasilnya sekarang UMKM Batik Marenggo Dyes telah memiliki sistem E-Commerce dengan memanfaatkan website yang telah dipunyai sebelumnya.