PENGARUH TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK: STIMULASI PERSEPSI SESI I-III TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL DAN MENGONTROL PERILAKU KEKERASAN PADA PASIEN PERILAKU KEKERASAN DI RSJD Dr. AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG - Wibowo, Feri; -, Sujarwo; Hartoyo, Mugi (Karya Ilmiah S.1 Ilmu Keperawatan, 2012)
ABSTRAK Penderita gangguan jiwa dari tahun ke tahun semakin mengalami peningkatan dengan berbagai faktor penyebab yang bervariasi. Dari survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) tahun 2005 prevalensi gangguan jiwa di Indonesia mencapai 264 per 1000 penduduk. Diperkirakan 2-3 % dari jumlah penduduk Indonesia menderita gangguan jiwa berat. Sampel penelitian berjumlah 40 responden yang ditentukan dengan total sampling. Pada karakterisitik responden gangguan jiwa jenis kelamin laki-laki terbesar yaitu sebanyak 28 (70%), usia yang paling tinggi antara 21-30 tahun sebanyak 18 (45%), pendidikan paling tinggi adalah berpendidikan SD sebanyak 20 (50%), dan pekerjaan paling banyak adalah tidak bekerja sebanyak 14 (35%) dan buruh 13 (32,5%). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara TAK stimulasi persepsi sesi I-III terhadap kemampuan mengenal dan mengontrol perilaku kekerasan. Hasil penelitian variabel mengenal perilaku kekerasan sebelum diberikan intervensi dan sesudah diberikan intervensi dengan p-value 0,000, dan kemampuan mengontrol perilaku kekerasan sebelum diberikan intervensi dan sesudah diberikan intervensi dengan p-value 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian TAK stimulasi persepsi yang dilakukan secara intensif dan efektif dapat meningkatkan kemampuan klien dalam mengenal dan mengontrol perilaku kekerasan. Kata kunci : Perilaku Kekerasan, TAK Stimulasi Persepsi, Mengenal, Mengontrol